a deixar els bolquers…decideixo jo!

El famòs tema del control d’esfínter…deixar els bolquers…Què fàcil seria si ens avisessin els nens que ja estan llestos per deixar els bolquers!!!

Tots els pares de nens de més de dos anys esperem impacients aquell moment a la guarderia on ens diuen “li treurem els bolquers” yuhuuuuuu no més bolquers, benvingut estalvi, no més tovalloletes en quantitats massives, no més caques a les mans, al canviador, al llit,….yuhuuuuu

Però …ens preguntem si es el moment ideal pel nen/a?

Com sempre, parlaré de la meva experiència…no puc parlar pels demés. Tinc dues nenes i, com amb tot, això també ha estat diferent amb cada una…aqui van els meus exemples:

Cas 1: la gran, tot just després de fer dos anys, va començar a tenir curiositat per anar el lavabo, per treure’s el bolquer. ¡Ideal! A la guarderia la deixaven, la portaven al lavabo amb els nens que no en portàven..tots contents! Aprenia progresivament, no es refredava per fer-se a sobre continuament, tot anava bé. I van promocionar a al profesora..y va marxar. i llavors? Va venir una nova, que es va colapsar només d’haver d’apendre 25 noms i coneixer qui eren els pares de qui. Aixi que va decidir que no més treure bolquers fins la primavera (més aviat…fins l’estiu) I senzillament, ja no va deixar que la meva filla anés al lavabo a fer pipi perquè portava bolquer. Ni que li demanessim, ni que li expliquessim com funcionava abans…eren normes de la guarderia (QUE! si és la mateixa guarderia que fa un mes! Sí, ja sé que hauria d’haver canviat a la nena…però havia fet amigues a la classe…) Total, vem arribar a la primavera…estiu més aviat i un dia ens diuen: “dilluns la nena sense bolquers…el cap de setmana comenceu amb el control d’esfinter”

Ja! i perquè no comences tu? Perque a ella li devia semblar fàcil però aquesta personeta que en un moment va sentir curiositat per tot el proces…ara estava molt habituada a fer-se a sobre. I va dir que NO, rotundament NO. Amb 32 mesos va lluitar, plorar, va aguantar el pipi hores i hores…i això va ser el nostre procés de deixar els bolquers. Horrorós. Tot el que he llegit sobre mètodes conductistes amb resonava al cap, m’odiava a mi mateixa (i la nena m’odiava a mi) i no sabiem que fer. Tot i així, van ser dues o tres setmanes….i es va acabar la guerra. Controlava perfectament, no s’aguantava (o no sempre…perquè encara té aquest costum d’apurar una mica el tema…) i es va acabar el problema. I a la guarderia s’aplaudien perquè tenien el mètode perfecte i sempre funcionava. (Ràbia que em feien!) La nena ho va passar malament, molt malament (dono gràcies que van canviar a la profesora i no hi ha haver més nens que passessin per les seves mans…amb zero tacte)

I amb la segona, com va ser?

Jo ja venia autoexplicant-me que smb la regona, cero obligaciones. Que si la nena volia portar bolquer fins els 15, doncs endavant! I resulta que amb 22 mesos, en ple estiu, va i comença a dir pipi, a treure’s els bolquers tot just quan s’acaba de fer, a lluitar cada cop que l’haviem de mudar perque no volia bolquers, i això que no deia gaire cosa per aquella època…i clar, una (que se sent culpable per tot) comença a pensar igual l’estic liant i ara m’estic equivocant cap a l’altre banda, i ara l’estem forçant a portar bolquers quan ella ja els vol deixar. Aixi que comencen a treure-li algunes estones, alguns dies, els caps de setmana. Ella va encantada al lavabo, seu….i no fa res. S’aixeca…i es fa el que s’ha de fer. Després d’unes setmanes a la guarderia em diuen que probaran allà, a veure com respon. I resulta…que ha funcionat a la perfecció. Si la portes amb regularitat no es fa a sobre (perquè l’has de portar; quan va entendre que volia dir anar al lavabo devia pensar…quin paaaaaal, i va deixar de dir pipi i s’amaga per casa per fer-se) I s’han acabat els bolquers, molt abans que la seva germana, sense plors, sense baralles, això si…amb moltes més “ui…m’he fet pipi” (i una mica mala llet quan esta veient la tela i toca anar al lavabo.

Que hem après smb això? Que tot i que sigui un tòpic, cada nene és un món, i per molt que un llegeixi o escolti o cregui el que li expliquen, s’ha dèscoltar el nen. Cada procès serà diferent, pela bolquers i per tot, i només el nen sap quan li toca. Amb la petita fins i tot li vem posar un altre cop bolquers per un viatge…i només va trigar dos dies a la tornada a recuperar el ritme…estic, sincerament, impresionada. De poques paraules, pero bona entenedora!

Ah! un petit detall pela que estiguin en procés! No només em de portar canvis de roba (molts) pel nen/a tot i que sembli que controla perfectament…també pels pares!!! Quan més tranquil i relaxat està el nen…més s’oblida d’avisar…i això acostuma a passar..en braços de la mama!!! Ho dic per experiència! 🙂

Aqui va un artícle, per si voleu llegir més opinions.

Y, per último, aqui va un extracte del llibre “Bésame Mucho” de Carlos González:

Muchas veces se habla de «aprendizaje del control de esfínteres » y eso deja a los padres vagamente intranquilos.

Porqué, aparentemente, un aprendizaje requiere una enseñanza. ¿Quién y cómo ha de enseñar al niño a controlar sus esfínteres, sea eso lo que sea? Pues no, aprender a no hacerse pipí encima, lo mismo que aprender a caminar, a sentarse o a hablar, son cosas que no requieren estudio ni enseñanza.

Existen niños de diez años y también adultos que no saben leer o que no tocan el piano porque nadie les enseñó. Los padres tienen que hacer algo (enseñar a su hijo o buscarle un profesor o una escuela) si quieren que aprenda esa y muchas otras cosas. Pero no hay niños de diez años que no sepan caminar, sentarse o hablar, o que se hagan pipí encima (despiertos).

Todos los niños sanos (y buena parte de los enfermos) controlan perfectamente el pipí (de día) y la caca a los cuatro años o bastante antes. Por lo tanto, la pregunta no es «¿qué tengo que hacer para que mi hijo aprenda a usar el retrete?», pues haga usted lo que haga, tanto si lo hace todo «bien» como si lo hace todo «mal», o incluso aunque no haga nada de nada, su hijo aprenderá. La pregunta es «¿qué puedo hacer para que mi hijo no sufra mientras aprende a usar el retrete?» Y la respuesta es «más vale que no haga nada». O que haga lo menos posible.
Cuando los padres hacen algo, cuando sientan al niño a ciertas horas en el orinal, cuando le obligan a estar sentado hasta que hace algo, cuando le riñen si se lo hace encima, a la larga el niño aprenderá también a ir al retrete, pero será desgraciado en el proceso (y sus padres también). En casos extremos, es probable que ciertas «enseñanzas» desafortunadas pue-dan retrasar el aprendizaje o producir en el niño un rechazo a defecar que se convertirá en estreñimiento.

Pero si no le quitamos nunca el pañal, ¿cómo aprenderá? ¿No seguirá llevando pañal toda la vida? Lo dudo. No conozco a nadie que haya hecho la prueba; pero sospecho que, incluso si los padres no tomasen nunca la iniciativa, todos los niños acabarían por arrancarse el pañal ellos mismos.

Nadie va con pañal por la calle a los quince años. Pero el caso es que los pañales cuestan dinero y cambiarlos cuesta un esfuerzo, y casi todos los padres hacen, antes o después, un esfuerzo para quitar el pañal a sus hijos. En principio, eso no debería traer ningún problema.

El pañal es algo totalmente artificial, un invento relativamente reciente que no busca la comodidad del niño, sino la de sus padres. Los niños no necesitan pañal. Muchos padres le quitan a su hijo el pañal en verano y que sea lo que Dios quiera. Incluso antes del año, cuando saben que es imposible que el bebé controle el pipí y la caca de forma voluntaria. Para hacerlo, por supuesto, es conveniente no tener alfombras ni moquetas en casa, y es necesario estar dispuesto a fregar cualquier rincón en cualquier momento, sin el menor reproche.

Así se ahorra el niño algunas escoceduras por el calor y los padres mucho dinero en pañales. Al final del verano, si (como era de esperar) el niño se lo sigue haciendo todo encima, se le vuelve a poner el pañal y tan contentos. En el primer verano después de los dos años, cuando de verdad hay alguna esperanza de cambio, los padres pueden explicarle al niño lo que se espera de él: «Cuando tengas ganas de hacer pipí o caca, avisa. » Pero, por supuesto, no se harán pesados preguntando cada media hora (basta con que lo expliquen una vez en junio o, como mucho, cada quince días), ni lo sentarán en el orinal cuando no lo ha pedido, ni le reñirán o criticarán ni se burlarán de él por los escapes o por las falsas alarmas, ni mostrarán impaciencia.
Puede ser útil preguntarle si prefiere usar el retrete, como papá y mamá, o un orinal (y que elija el que más le gusta) o un adaptador para el retrete.

Mientras no haya un mínimo control, es prudente ponerle el pañal para salir a la calle. Algunos niños logran el control en este verano, otros en el siguiente. Algunos, por supuesto, alcanzan la madurez entre medias y piden que se les quite el pañal en invierno («¿Estás seguro?» «Sí. » «Bueno, vamos a hacer la prueba. ») Quitar el pañal, decíamos, no habría de traer ningún problema, pero a veces lo trae. Incluso sin obligarles, sin reñirles, sin ponerse pesado y sin hacer comentarios ofensivos, algunos niños se niegan a que les quiten el pañal.

Están tan acostumbrados a llevarlo, que no se imaginan la vida sin él. Explíquele a su hijo que no importa que se haga pipí o caca en cualquier sitio, que no se va a enfadar. Pero si a pesar de todo le pide un pañal, póngaselo sin rechistar. Al fin y al cabo, la idea no fue suya; fueron sus padres los que decidieron ponerle pañal cuando nació y no es culpa del pobre chico si se ha acostumbrado.

Es posible que un niño que al año y medio se dejó quitar el pañal, se niegue a los dos años y medio. No insista, no atosigue, simplemente dígale: «Bueno, cuando quieras que te lo quite, avisa», y ya está. Algunos niños están contentos de ir sin pañal, pero se sienten incapaces de usar el orinal. Notan que van a hacer algo, avisan, pero no quieren sentarse en ningún sitio. Quieren el pañal. A veces, durante una temporada, hay que ponerles un pañal cada vez que han de hacer pipí o caca. A algunos, que juegan desnudos en la playa, hay que ponerles un pañal para que hagan pipí. No se asombre, no se queje, no se ría. Póngale el pañal sin discutir, que ya falta bien poco.

Algunos niños, más tímidos, no se atreven a pedir el pañal, pero tampoco a usar el orinal, e intentan retenerse lo más posible. Algunos llegan a sufrir estreñimiento. Si observa que su hijo deja de hacer caca cuando le quitan el pañal, pruebe a ponérselo otra vez (incluso si no lo ha pedido). No es malo volver a usar el pañal después de unos días o meses sin él. No es un paso atrás ni un retroceso, ni le hace ningún daño al niño. A no ser, claro, que él se niegue. Nos vamos ahora al otro extremo, al del niño que no es capaz de controlarse, pero insiste en que le quiten el pañal o en que no se lo vuelvan a poner si se lo habían quitado en verano.
Como siempre, es importante hablar con el niño y ser respetuoso. Si sólo hay fallos ocasionales, es mejor hacerle caso. Si el control es nulo, tal vez pueda convencerle de que se lo deje poner. Pero si se niega en redondo, si llora para que no le pongan el pañal, si lo vive como un fracaso o una humillación, es mejor también hacerle caso, tal vez intentar llegar a una solución de compromiso («puedes ir sin pañal por casa, pero si salimos a pasear te lo has de poner»).

A veces hay que renunciar a salir de casa durante unas semanas para no tener un drama, lo que no deja de ser una lata. Por eso es importante no ponerse pesados con el asunto, no lanzar indirectas y puyas, que nadie le vaya diciendo al pobre niño «qué vergüenza, tan mayor y con pañales», «a ver si aprendes a ir al retrete de una vez», «si te lo vuelves a hacer encima, te tendré que poner pañales como a una niña pequeña» y otras lindezas. Nunca hay que hablar así a un niño, ni en este tema ni en otros. Todos los niños normales saben controlarse de día, sin necesidad de enseñarles nada.

Si su hijo se sigue haciendo caca o pipí encima después de los cuatro años (salvo algún accidente muy de tarde en tarde con el pipí), consulte al pediatra. Cuando hay problemas, con frecuencia son de origen psicológico (a veces debido precisamente a intentos de «enseñarles» a usar el orinal por las malas y otras veces, manifestación de otros conflictos o de celos). En algunos casos, la defecación involuntaria (encopresis) es consecuencia del estreñimiento: se forma una bola que irrita la mucosa rectal y produce una falsa diarrea. El niño no lo hace a propósito, y las burlas y castigos no harán más que empeorar el problema. Pero las noches son muy distintas.

Aunque muchos niños pueden dormir secos a los tres años, otros muchos se hacen pipí en la cama (enuresis nocturna) hasta la adolescencia o incluso toda la vida. Durante la Primera Guerra Mundial, el 1 por ciento de los reclutas norteamericanos fue declarado no apto para el servicio por enuresis. La enuresis nocturna casi nunca tiene causa orgánica o psicológica, sino que depende de la maduración neurológica y de las características genéticas (va por familias). Algunos niños consiguen no hacerse pipí en un día especial (por ejemplo, en casa de un amigo), a costa de pasar la noche prácticamente en vela. Por supuesto, no pueden hacerlo muchos días seguidos.

Por desgracia, algunos padres no comprenden el enorme esfuerzo que han hecho y se lo echan en cara («en casa de Pablo bien que espabilaste, pero aquí no te preocupas, claro, como estoy yo para lavar sábanas»). Este tipo de comentarios, además de cruel, es falso.

Hace poco, una madre comentaba en un foro de Internet que su hija de siete años se hacía pis en la cama. Otra madre le contestaba así:

Yo estuve haciéndome pis hasta los dieciséis años, y peor que me sentía y más acomplejada que nadie… Me tiraba las noches en vela para no mojar la cama, y en cinco minutos que el sueño me rendía, me hacía pis; estaba desde el medio día sin beber nada, era horrible, y seguía haciéndome pis; me levantaba por la noche a lavar mis sábanas para que no se enteraran… No la regañes, no la responsabilices, es una enfermedad, de pronto un día dejé de hacérmelo. Mi hijo mayor se hizo pis hasta los trece años…

Quisiera explicar aquí una anécdota, en homenaje a un gran pediatra japonés, el Dr. Itsuro Yamanouchi, de Okayama. Visité su hospital en 1988, y me fascinó aquel sabio humilde que seguía atendiendo consultas externas de pediatría a pesar de ser director de un gran hospital. Le acompañé una tarde en su consulta, y él me explicaba en inglés lo que ocurría. —Este niño tiene seis años, y se hace pipí en la cama. Le he explicado a la madre que eso es normal, que no hay que hacer nada, y que yo me hice pipí hasta los siete años. —¡Qué casualidad! —respondí en mi inglés vacilante—. Yo también me hice pipí hasta los siete años. El Dr. Yamanouchi se apresuró (para mi sorpresa) a traducir mis palabras, y la madre me miró con más sorpresa aún y se deshizo en reverencias y agradecimientos. Un rato después, otra madre, mientras escuchaba las palabras del médico, me miró también con asombro y me hizo otra reverencia. —Este niño de diez años también se hace pipí en la cama. Le he explicado a la madre que yo me hice pipí hasta los once años, y tú hasta los siete. —Pero… ¿no me dijo usted que también se había hecho hasta los siete? —Bueno —sonrió el Dr. Yamanouchi—, yo siempre les digo un año más.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google photo

Esteu comentant fent servir el compte Google. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s